Script

Senin, 19 November 2012

Cara Membuat Minuman Yoghurt


Hai...!!!!!!!kali ini aku ingin berbagi sama teman-teman gimana se cara buat minuman youghurt????????? Sebenarnya mudah sekali, asalkan semua alat dan bahan tersedia!!!! Heheh ya jelaslah.  Mungkin dengan buatan sendiri lebih memuaskan.
Yah, pengalaman ini aku dapat dari pelajaran bioteknologi, mungkin bisa membantu teman-teman dalam membuat minuman yoghurt yang biasanya cuman beli di market. Semoga aja bisa  buat wirausaha juga.....

Oh ya sebenarnya minuman yoghurt itu adalah minuman dari fermentasi susu menjadi susu asam yang dilakukan oleh bakteri asam Lactat yaitu Lactobacillus bulgaricus ( yoghurt ) dan Streptococus thermopylus ( yakult ).
Fermentasi adalah proses pemecahan molekul komplek menjadi molekul sederhana, dan berlangsung secara an aerob ( tanpa oksigen ).
Nah, bagi yang ingin yahu banget tentang bagaimana cara membuat yoghurt, perhatikan dengan baik-baik langkah pembuatan yoghurt di bawah ini !
     1.       Alat :
               a)      Kompor
               b)      Panci
               c)       Pengaduk
               d)      Cup
               e)      Thermometer
               f)       Loyang
                                                                g)      Stoples
           2.       Bahan :
a)      Susu murni ( susu sapi )
b)      Susu skim
c)       Gula
d)      Esen / sirup
e)      Stater bakteri

           3.       Cara Kerja :
a)      Siapkan alat dan bahan
b)      Rebuslah susu sampai mendidih sambil diaduk-aduk hingga suhu mencapai 800C
c)       Tetap diaduk selama 5 menit di atas kompor karena untuk mematikan bakteri
d)      Matikan kompor dan angkat susu dari atas kompor kemudian letakkan dalam loyang yang berisi air dan tutuplah ( agar tidak terkonaminasi oleh bakteri lain )
e)      Setelah suhu mencapai 400C ( suam kuku / anget ) tuang susu ke dalam stoples diberi 2 sdm susu skim ( sebagai pengental ) dan aduk sampai rata
f)       Tambah lagi 2 sdm stater bakteri Lactobacillus bulgaricus aduk hingga rata
g)      Tutuplah stoples dengan rapat kemudian diperam / difermentasi selama 24 jam di suhu ruang
h)      Setelah 24 ja, jika mengental maka jadi dan jika memudar maka gagal. Jika jadi maka bukalah dan aduk kemudian tambahkan gula dan esen / sirup
i)        Tuang ke dalam cup dan masukkan ke dalam kulkas.

jreng-jreng,,,,,,,jadi deh . Mudah banget kan, buruan dicoba di rumah masing-masing, oke-oke!!!!!!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar